Павел Дуров призывает как можно скорее отказаться от WhatsApp

FavoriteLoadingДобавить в закладки

Обеспечить абсолютную безопасность в современном мире практически невозможно. Уже никого не удивишь тем, что наши перемещения, история поисковых запросов и голосовых команд в обязательном порядке собираются и используются рекламодателями. Тем не менее, многие по-прежнему верят в тайну личной переписки. И даже если она не содержит ничего преступного, все-таки хочется быть уверенным, что никто посторонний не прочтет ваш диалог с супругой или диванные рассуждения об идеальной модели мироустройства. Павел Дуров разделяет эти ценности, а потому настоятельно рекомендует держаться в стороне от WhatsApp.

Недавняя уязвимость в WhatsApp, позволявшая удаленно устанавливать на устройства пользователей шпионское ПО, была вполне ожидаема, признался Павел Дуров, основатель Telegram. Она очень похожа на бэкдор, о существовании которого разработчики знали с самого начала и, вероятно, именно они и внедрили его в мессенджер. Это косвенно подтверждается нежеланием руководства WhatsApp опубликовать его исходный код. Более того, заметил Дуров, компания умышленно запутывает файлы приложения таким образом, чтобы никто не был в состоянии расшифровать и изучить их.

Уязвимость в WhatsApp

Не исключено, рассуждает Дуров, что WhatsApp находится «под колпаком» у ФБР, которое взяло компанию в оборот. Еще бы, ведь WhatsApp пользуются более миллиарда человек, за каждым из которых можно установить слежку, читая то, что он пишет, и слушая то, о чем он говорит. По словам Дурова, он знает об этом не понаслышке, ведь еще в 2016 году на Telegram было совершено три атаки со стороны ФБР, которые были успешно отражены.

«Я начинал работать над Telegram в ответ на давление со стороны российских властей, — признается Дуров. – Тогда, в 2012 году, WhatsApp все еще передавал сообщения пользователей в обычном текстовом формате. Это немыслимо. Доступ к сообщениям пользователей могли получить не только власти или хакеры, но даже сотовые операторы или администраторы Wi-Fi-сетей. Позже WhatsApp все-таки добавил какое-то шифрование, которое оказалось маркетинговой уловкой: ключ к расшифровке сообщения был доступен правительствам некоторых стран, в т.ч. российскому».

Почему Telegram лучше WhatsApp

внедрение протокола шифрования не изменило ситуацию кардинальным образом, ведь резервные копии сообщений по-прежнему не были зашифрованы, а значит, прочесть их мог кто угодно. Это привело к тому, что в конечном итоге метаданные пользователей попали в открытый доступ. Но это и неудивительно, ведь в истории WhatsApp не было ни одного дня, когда он мог бы считаться безопасным мессенджером, подчеркивает Дуров. Когда WhatsApp покинули его основатели, все стало ясно. Один из них даже призвал всех удалить свои аккаунты в Facebook.

Но вырваться из этого плена можно, считает Павел Дуров. Многие по-прежнему пользуются WhatsApp только из-за того, что им пользуются их друзья или родственники. Но это абсолютно ошибочная позиция. Поэтому важно, чтобы те, кто знают и любят Telegram, занялись его популяризацией. «Это будет нелегко, ведь маркетинговые силы Facebook (владеет WhatsApp – прим. ред.) огромны. Но если каждый пользователь Telegram убедит трех своих друзей удалить WhatsApp и перейти на Telegram, Telegram станет популярнее, чем WhatsApp», — подвел итог Дуров.

Павел Дуров призывает как можно скорее отказаться от WhatsApp: 4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.